Erfahren Sie, wie Sie Tulip-Assets für mehrere Produktionsumgebungen innerhalb einer einzigen Instanz organisieren können.
Wer kann diese Funktion nutzen?
Benutzer mit Enterprise-Tarifen.
Übersicht
Mit Workspaces können Unternehmen Benutzer und Ressourcen für mehrere Standorte innerhalb einer einzigen globalen Tulip-Instanz verwalten.
Ein Arbeitsbereich ist eine Partition innerhalb eines Tulip-Kontos mit eigenen Ressourcen wie Apps, Maschinen und Tabellen, die unabhängig von anderen Arbeitsbereichen innerhalb eines Kontos sind.
Arbeitsbereiche können nützlich sein für:* die Organisation von Abläufen nach Standort* die Organisation von Teamdaten auf Abteilungsebene
Ressourcen wie Konnektoren können standardisiert und global an verschiedenen Standorten bereitgestellt werden, während Apps und Daten lokal an jedem Standort verwaltet werden können.
Bisher mussten für diese Anwendungsfälle mehrere Instanzen bereitgestellt werden, um Daten voneinander zu trennen. Dies wird nun vereinfacht, da nur noch eine Instanz verwaltet werden muss, die mehrere Arbeitsbereiche umfasst.
Seite „Arbeitsbereiche“
Um die Seite „Arbeitsbereiche“ aufzurufen, klicken Sie auf Ihr Benutzersymbol in der oberen rechten Ecke. Wählen Sie „Kontoeinstellungen“ und klicken Sie anschließend in der linken Navigationsleiste auf die Registerkarte „Arbeitsbereiche “.

Konfiguration
Mit der Einführung von Arbeitsbereichen können Sie eine neue Benutzerrolle zuweisen: „Arbeitsbereichsinhaber“. Diese Benutzerrolle verfügt über alle Berechtigungen eines Kontoinhabers, ist jedoch auf den zugewiesenen Arbeitsbereich beschränkt. Alle anderen Benutzerrollen und -berechtigungen bleiben unverändert.
Erfahren Sie mehr über die Verwaltung von Benutzern.
When using custom user roles, note the [tulip](https://support.<span translate=).co/docs/customize-user-roles#workspaces-consideration">workspace consideration of assigning roles per workspace.
Ein Kontoinhaber kann festlegen, auf welchen Arbeitsbereich ein Benutzer Zugriff hat, indem er zu den „Kontoeinstellungen“ und anschließend zur Seite „Benutzer“ navigiert.
Die SAML- und LDAP-Funktionalität bleibt unverändert. Bei SAML haben Kontoinhaber die Möglichkeit, eine Workspace-Zuordnung von ihrem Identitätsanbieter (IdP) festzulegen. Diese wird verwendet, um den anfänglichen Workspace für einen Benutzer festzulegen. Es kann auch ein Standard-Workspace für alle neuen Benutzer definiert werden.
Ressourcen
Hier finden Sie eine Übersicht über die gemeinsame Nutzung von Ressourcen auf Konto- und Workspace-Ebene:
| Auf Kontoebene | Auf Workspace-Ebene |
|---|---|
| Konnektoren | Stationen |
| Konnektor-Funktionen | Apps |
| Maschinentypen | Analysen |
| Maschinendatenquellen | Tabellen |
| Edge-Geräte | Maschinen |
| IP-Kameras | Kameras |
| Kamerasensoren | Benutzertabelle* |
*Wenn Arbeitsbereiche aktiviert sind, beschränkt sich die Benutzertabelle auf die im Arbeitsbereich definierten Benutzer. Globale Rollen (Kontoinhaber) sind in der Benutzertabelle eines einzelnen Arbeitsbereichs nicht enthalten, was sich auf die Ausführung von App-Logik auswirken kann, die das Lesen oder Schreiben in der Benutzertabelle beinhaltet.
Einstellungen
Bei aktivierten Arbeitsbereichen finden Sie hier eine Übersicht über die Einstellungen auf Konto- und Arbeitsbereichsebene, die von Kontoinhabern auf Kontoebene und von Arbeitsbereichsinhabern auf Arbeitsbereichsebene angepasst werden können:
| Kontoeinstellungen | Arbeitsbereichseinstellungen |
|---|---|
| Konto | Arbeitsbereich |
| Benutzer | Benutzer |
| Player | Datum und Uhrzeit – Zeitzone |
| Datum und Uhrzeit – nur Format | Dienstpläne und Schichten |
| Farbpalette | Geräteverfügbarkeit |
| Entwicklermodus | Genehmigungen |
| Netzwerkzugriff | Tulip-API |
Benutzer zu mehreren Arbeitsbereichen hinzufügen
Im App-Editor können Sie über das Dropdown-Menü oben links auf der Seite von Arbeitsbereichs-spezifischen Seiten aus zwischen den Arbeitsbereichen navigieren.

Globale Rollen: Kontoinhaber können innerhalb einer Instanz zwischen Arbeitsbereichen wechseln.
Arbeitsbereichsbezogene Rollen: Benutzerkönnen Teil mehrerer Arbeitsbereiche sein und in jedem Arbeitsbereich eine eigene Rolle innehaben.
Sobald Sie einen Benutzer zu mehreren Arbeitsbereichen hinzufügen, kann dieser aus der Liste der Arbeitsbereiche auswählen, in denen er eine Rolle innehat, wie oben dargestellt.
Arbeitsbereich hinzufügen/archivieren/umbenennen
Kontoinhaber können neue Arbeitsbereiche erstellen sowie Arbeitsbereiche umbenennen, archivieren und aus dem Archiv wiederherstellen. Um auf diese Funktionen zuzugreifen, rufen Sie die Seite „Arbeitsbereiche“ unter „Kontoeinstellungen“ auf.
You cannot archive workspaces that use the Enterprise App Exchange. You must first disable this feature from your workspace.
Apps zwischen Arbeitsbereichen verschieben
Die Funktion zum Importieren und Exportieren von Apps bleibt über alle Arbeitsbereiche innerhalb desselben „ instance “ hinweg unverändert.
Weiterführende Informationen
{{snippet.Haben Sie gefunden, wonach Sie gesucht haben?}}
