Eine Möglichkeit, Ihre Tulip-App-Daten langfristig zu speichern, sind „App Completions“. In diesem Artikel erfahren Sie, wie das funktioniert.
In diesem Artikel erfahren Sie:* Warum Ihre App über eine Schaltfläche „Abschließen“ verfügen sollte* Verschiedene Arten von Auslösern für das Abschließen einer App* Welche Daten beim Abschließen oder Abbrechen einer App gespeichert werden* Best Practices für das Abschließen von Apps
Read more about [completions](/r230/docs/<span translate=)">Completions data.
So schließen Sie eine App ab
Um Informationen aus einer Tulip-App zu speichern, muss ein Bediener die App „abschließen“. Dazu müssen Sie Ihrer App eine Schaltfläche „Abschließen“ hinzufügen.
Jedes Mal, wenn ein Bediener die Schaltfläche „Abschließen“ nutzt, wird eine neue Zeile auf der Registerkarte „Abschlüsse“ hinzugefügt. Jede Zeile enthält folgende Werte:
- Informationen zum Abschluss der App, wie Stationsname, Ausweis-ID des Bedieners sowie Datum und Uhrzeit des Starts und des Endes der App.
- Alle Variablen und ihre Werte zum Zeitpunkt des Abschlusses der App.
- Optional: Sie können festlegen, dass alle Tabelleneinträge, die zum Zeitpunkt des Abschlusses in die App geladen wurden, gespeichert werden sollen.
Jede in Ihrer App definierte Variable (z. B. Barcode, angemeldeter Bediener, aufgewendete Zeit, Inspektionsergebnis) bildet eine Spalte in dieser Ansicht. Wenn ein Bediener die App „abschließt“, wird eine weitere Zeile in der Liste erstellt.
Die Werte in allen Formularschritten werden gespeichert und gelöscht, wenn Sie eine App abschließen.
Wenn Sie in jeder einzelnen App zur Registerkarte „Abschlüsse“ navigieren, sehen Sie genau das.

Es gibt mehrere Möglichkeiten,die App als**„abgeschlossen**“ zu markieren, wenn ein Bediener die Arbeit daran beendet hat.
Sie können die Schaltfläche „Abschließen“ verwenden, die im App-Editor integriert ist, oder Sie können einen benutzerdefinierten Trigger mit einem Übergang „App abschließen“ erstellen.
Schaltfläche „Abschließen“
Wählen Sie in der Symbolleiste „Schaltflächen “ aus und wählen Sie „Abschließen“.

Sie können den Übergang zum Abschluss der App manuell über die Schaltfläche „Neue Übergänge hinzufügen“ hinzufügen:

Verwenden Sie einen benutzerdefinierten Auslöser:
Im obigen Fall lautet die Standardlogik der Schaltfläche „Abgeschlossen“ wie folgt:
- Wenn „die Schaltfläche gedrückt wird“;
- dann „App“ -> „App abschließen“.

Sie können diesen Übergang jedoch zu jedem Trigger hinzufügen, der dem Ende des Workflows entspricht. Zum Beispiel:

- Wenn „Gerät“, „GPIO“, an „dieser Station“ mit den Ereignissen „Pin unten“ ausgibt
- Wenn „Geräteausgang“ „Pin“ „=“ „Statischer Wert“ „Ganzzahl“ „2“
- Dann: „App“ „App abschließen“
In diesem Beispiel führt jedes IoT-Gerät, das in diesem Schritt ein „Pin-Down“-Signal an Pin 2 des GPIO-I/O-Gateways sendet, dazu, dass die App abgeschlossen wird.
Neben „App beenden“ gibt es zwei weitere Optionen:
„Beenden und wechseln zu“: Die App beenden und zu einer anderen App wechseln.
„Beenden und dann zu Schritt wechseln“: Die App beenden und dann zu einem anderen Schritt innerhalb derselben App oder zu einem bestimmten Schritt in einer anderen App wechseln.
„Beenden und zum Startbildschirm wechseln“: Die App wird beendet und anschließend zum Startbildschirm der App gewechselt. Die App wird erst gestartet, wenn ein Bediener die Schaltfläche „Start“ drückt.
„Beenden und aktuellen Benutzer abmelden“: Beendet die App und meldet den aktuellen Benutzer ab.
„Abschließen und dann App nach Name wechseln“: Schließt die App ab und wechselt dann zu einer anderen App, die über einen Wert aus der App in einer Variablen usw. angegeben werden kann.
App abschließen und dann zu einem Schritt nach Namen wechseln: Schließt die App ab und wechselt anschließend zu einem anderen Schritt innerhalb derselben App, der über einen Wert aus der App in einer Variablen usw. festgelegt werden kann.
Hinweis: Apps können nur abgeschlossen werden, wenn sie über den Tulip Player ausgeführt werden . Wenn eine App abgeschlossen ist, wird dem Bediener eine Meldung wie unten gezeigt angezeigt.

App abbrechen
Angenommen, Sie möchten die Daten aus der aktuellen Nutzung einer App NICHT speichern. In diesem Fall sollten Sie die App „abbrechen“ und wahrscheinlich zu einem bestimmten Schritt zurückkehren. Dadurch werden alle Daten seit dem letzten Öffnen der App gelöscht.
Es gibt 5 Auslöser-Übergänge, die direkt den Auslöser-Übergängen beim Abschluss der App entsprechen:

- App abbrechen
- Abbrechen und dann wechseln zu
- Abbrechen und dann zu Schritt wechseln
- App abbrechen und zum Startbildschirm wechseln
- Abbrechen und aktuellen Benutzer abmelden
Technische Details zum Abschluss der App
Hier sind alle Datenpunkte aufgeführt, die bei jedem Abschluss oder Abbruch der App automatisch gespeichert werden:
- Startzeit: Datum und Uhrzeit, zu der der Bediener den ersten Schritt geöffnet hat
- Endzeit: Datum und Uhrzeit, zu der der Bediener die Schaltfläche „Abschließen“ oder „Abbrechen“ gedrückt hat
- Dauer: Die Zeit zwischen Start- und Endzeit
- Angemeldeter Benutzer: Basierend auf der Ausweis-ID der Person, die sich beim Tulip Player angemeldet hat
- Stationsname: Der Name der Station, an der die App verwendet wurde, wie auf der Registerkarte „Fertigungsbereich“ festgelegt
- Kommentare: Alle Kommentare, die im Player-Menü zur App insgesamt abgegeben wurden
- Version: Die Version der App zum Zeitpunkt der Fertigstellung
- Abgebrochen: Gibt an, ob die App abgebrochen wurde oder nicht
- Ausführungs-ID: Die eindeutige ID dieses spezifischen Durchlaufs der App
- Name des zuletzt angezeigten Schritts: Der Name des Schritts, der zuletzt angezeigt wurde, bevor ein Benutzer die App abgeschlossen oder abgebrochen hat
Bewährte Vorgehensweisen
In der Fertigungsbereichskonfiguration ist es gängige Praxis, die „zuletzt veröffentlichte Version“ einer App entweder auf der Ebene der Stationsgruppe oder einer bestimmten Station zuzuweisen.
Damit eine Station die zuletzt veröffentlichte Version ausführt, muss eine der folgenden Bedingungen erfüllt sein:
- Die App wird über „Menü / App neu starten“ neu gestartet.
- Es wird der Übergang „App / App abschließen...“ verwendet.
- Es wird ein Übergang „App / App abbrechen…“ verwendet.
Aus diesem Grund empfiehlt es sich, sicherzustellen, dass Ihre Tulip-App zu einem bestimmten Zeitpunkt während ihrer Nutzung einen solchen Übergang verwendet.
:::(Warnung) (Verwenden Sie „App / App beenden“ bei Headless-Apps)
Wenn Sie eine „Headless-App“ verwenden (z. B. zum Ausführen von „Maschinen & Geräte“-Triggern), sollten Sie in Erwägung ziehen, einen Timer-Trigger hinzuzufügen, um in regelmäßigen Abständen einen Übergang „App / App beenden“ auszuführen.
Sofern die Tulip Station der Einstellung „Most recently published version “ zugewiesen ist, stellt dies sicher, dass die App auf dem zuletztpublished version ausgeführt wird, und mindert zudem Probleme, die durch mögliche Speicherlecks verursacht werden könnten.
:::
Daten aus App-Abschlüssen löschen
Um die GxP-Standards für die Herstellung einzuhalten, dürfen die Daten in Tulip nicht gelöscht werden.
Es gibt jedoch eine Umgehungslösung: Sie können die App kopieren und die alte löschen; anschließend verfügen Sie über eine neue Tabelle ohne Einträge.
Abschlussdaten in Analytics ausblenden
Möglicherweise möchten Sie bestimmte Daten aus der Registerkarte „Abschlüsse“ aus Ihren Analysen ausschließen. Dazu suchen Sie den Datensatz, den Sie ausschließen möchten, in der Registerkarte „Abschlüsse“ und deaktivieren das Kontrollkästchen „In Analysen einbeziehen“. Dadurch wird die Analyse so gefiltert, dass dieser Datensatz nicht berücksichtigt wird.

Das Ausschließen dieses Datensatzes aus der Analyse führt nicht zu dessen Entfernung aus den Abschlussdaten, sodass Exporte dieser Daten davon unberührt bleiben.
Weiterführende Informationen
{{snippet.Haben Sie gefunden, wonach Sie gesucht haben?}}
