L’une des façons de stocker vos données d’application Tulip à long terme consiste à utiliser les « App Completions ». Cet article vous explique comment procéder.
Dans cet article, vous apprendrez :* Pourquoi votre application devrait comporter un bouton « Terminer »* Les différents types de déclencheurs de fin d’application* Quelles données sont enregistrées lors de la fin ou de l’annulation d’une application* Les bonnes pratiques pour mener à bien les applications
Read more about [completions](/r230/docs/<span translate=)">Completions data.
Comment finaliser une application
Pour enregistrer les informations d’une application Tulip, un opérateur doit « finaliser l’application ». Pour cela, vous devez ajouter un bouton « Finaliser » à votre application.
Chaque fois qu’un opérateur utilise le bouton « Terminer », une nouvelle ligne est ajoutée dans l’onglet « Terminaisons ». Chaque ligne contient les valeurs suivantes :
- Les informations relatives à la finalisation de l’application, telles que le nom de la station, l’identifiant de l’opérateur et la date/heure de début et de fin de l’application.
- Toutes les variables et leurs valeurs au moment où l’application a été validée.
- Facultatif : vous pouvez choisir d’inclure les enregistrements de table qui avaient été chargés dans l’application au moment de la finalisation afin qu’ils soient stockés
Chaque variable définie dans votre application (par exemple, code-barres, opérateur connecté, temps passé, résultat de l’inspection) correspondra à une colonne dans cette vue. Lorsqu’un opérateur « termine l’application », vous créez une nouvelle ligne dans la liste.
Les valeurs de toutes les étapes du formulaire seront enregistrées puis effacées lorsque vous terminerez une application.
En effet, si vous accédez à l’onglet « Achèvement » de chaque application, c’est exactement ce que vous verrez.

Il existe plusieurs façons de «terminer l’application » lorsqu’un opérateur a fini de l’utiliser.
Vous pouvez utiliser le bouton « Terminer » intégré à l’éditeur d’application ou créer un déclencheur personnalisé avec une transition « terminer l’application ».
Bouton « Terminer »
Sélectionnez « Boutons » dans la barre d’outils, puis choisissez « Terminer ».

Vous pouvez ajouter manuellement la transition de fin d'application via le bouton « Ajouter de nouvelles transitions » :

Utilisez un déclencheur personnalisé :
Dans le cas ci-dessus, la logique du bouton « Terminer » est définie par défaut comme suit :
- «Lorsque le bouton est enfoncé » ;
- alors, « App » -> « Terminer l'application ».

Cependant, vous pouvez ajouter cette transition à n'importe quel déclencheur correspondant à la fin du workflow. Par exemple :

- Lorsque « le périphérique », « GPIO », émet une sortie à « cette station » avec les événements « broche activée »
- Si, « Sortie du périphérique » « broche » « = » « Valeur statique » « entier » « 2 »
- Alors, « Application » « Application terminée »
Dans cet exemple, tout appareil IoT envoyant un signal « pin down » à la broche 2 de la passerelle d'E/S GPIO à cette étape provoquera la fin de l'application.
Outre « Terminer l’application », il existe deux autres options :
Terminer puis passer à: terminer l’application puis passer à une autre application.
Terminer puis passer à une étape: terminer l’application puis passer à une autre étape au sein de la même application, ou à une étape spécifique d’une autre application.
Terminer et passer à l’écran de démarrage : termine l’application puis affiche l’écran de démarrage de l’application. L’application ne démarrera pas tant qu’un opérateur n’aura pas appuyé sur le bouton « Commencer ».
Terminer puis déconnecter l’utilisateur actuel : termine l’application puis déconnecte l’utilisateur actuel
Terminer puis passer à une autre application par son nom : termine l’application puis passe à une autre application pouvant être spécifiée via une valeur issue de l’application (dans une variable, etc.).
Terminer puis passer à une étape par son nom : termine l’application puis passe à une autre étape de la même application qui peut être spécifiée via une valeur de l’application dans une variable, etc.
Remarque: les applications ne peuvent être menées à terme que lorsqu’elles sont exécutées depuis Tulip Player. Lorsqu’une application est terminée, l’opérateur verra s’afficher un message comme celui ci-dessous.

Annuler une application
Supposons que vous ne souhaitiez PAS enregistrer les données issues de l’utilisation d’une application. Dans ce cas, vous devrez « annuler l’application » et probablement revenir à une étape spécifique. Cela effacera toutes les données enregistrées depuis la dernière ouverture de l’application.
Il existe 5 transitions de déclenchement qui correspondent directement aux transitions de déclenchement de fin d’application :

- Annuler l’application
- Annuler puis passer à
- Annuler puis passer à l’étape
- Annuler et aller à l'écran de démarrage
- Annuler puis déconnecter l'utilisateur actuel
Détails techniques relatifs à la fin de l'application
Voici toutes les données qui sont automatiquement enregistrées à chaque fois qu’une application est terminée ou annulée :
- Heure de début : date et heure auxquelles l'opérateur a ouvert la première étape
- Heure de fin : date et heure auxquelles l'opérateur a cliqué sur le bouton « Terminer » ou « Annuler »
- Durée : le temps écoulé entre l’heure de début et l’heure de fin
- Utilisateur connecté : d'après l'identifiant du badge de la personne qui s'est connectée à Tulip Player
- Nom du poste : nom du poste où l’application a été utilisée, tel que défini dans l’onglet « Atelier »
- Commentaires : tous les commentaires formulés concernant l’application dans son ensemble dans le menu du Player
- Version : version de l’application au moment où elle a été terminée
- Annulée : indique si l'application a été annulée ou non
- ID d'exécution : identifiant unique de cette exécution spécifique de l'application
- Nom dela dernière étape consultée : nom de la dernière étape consultée avant qu’un utilisateur n’ait terminé ou annulé l’application
Bonnes pratiques
Dans la configuration de l'atelier, il est courant d'attribuer la « version la plus récemment publiée » d'une application soit au niveau du groupe de postes, soit à un poste spécifique.
Pour qu’un poste commence à exécuter la version la plus récente, l’une des actions suivantes doit être effectuée :
- L'application est redémarrée via Menu / Redémarrer l'application.
- Une transition « Application / Terminer l'application... » est utilisée.
- Une transition « Application / Annuler l'application... » est utilisée.
C'est pourquoi il est recommandé de veiller à ce que votre application Tulip utilise une telle transition à un moment donné de son exécution.
:::(Avertissement) (Utilisez « App / Complete App » sur les applications sans interface utilisateur)
Si vous utilisez une « application sans interface utilisateur » (par exemple pour exécuter des déclencheurs Machines & Devices), pensez à ajouter un déclencheur de minuterie pour effectuer une transition « App / Complete App » à intervalles réguliers.
published versionÀ condition que la station Tulip soit affectée à « Dernière exé published version », cela garantira que l’application s’exécute sur cette exé , tout en atténuant les problèmes pouvant être causés par d’éventuelles fuites de mémoire.
:::
Suppression des données issues des exécutions complètes de l’application
Afin de respecter les normes GxP de fabrication, les données dans Tulip ne peuvent pas être supprimées.
Il existe toutefois une solution de contournement. Vous pouvez copier l’application, puis supprimer l’ancienne ; vous disposerez alors d’une nouvelle table vide.
Masquer les données des « Complétions » dans Analytics
Il est probable que vous souhaitiez exclure certaines données de l’onglet « Achèvements » de vos analyses. Vous pouvez désormais le faire en recherchant l’enregistrement que vous souhaitez exclure dans l’onglet « Achèvements », puis en décochant la case « Inclure dans les analyses ». Cela filtrera les analyses afin qu’elles n’incluent pas cet enregistrement.

Le fait d’exclure cet enregistrement des analyses ne le supprimera pas des données de finalisation ; les exportations de ces données ne seront donc pas affectées.
Pour en savoir plus
{{snippet.Avez-vous trouvé ce que vous cherchiez ?}}
